load.....
韩语初级上TOPIK0-2TOPIK0-4
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力韩语 > 词汇 >> 正文

韩语中时制词尾的合用_韩语培训分享

2013-08-20 15:01           分享到:

韩语中时制词尾的合用_韩语培训分享
  1)았었(었었,였었) 过去时制词尾“었”可用在过去时制词尾“았(었,였)”的后面,构成“았었(었었,였었)”,主要表示“过去完成”。
  ①表示某一事实在过去发生的别一事实之前就发生过或存在过。如:
  그가 집으로 돌아왔을 때는 집안이 조용했었다.
  他回到家里的时候,家里非常寂静。
  这时,表示“过去完成”的谓语一般常与“그때,그때까지,그전에는,엣날에는…”等时间状语搭配使用。
  ②表示回顾在过去一段时间内已完成了某件事情。如:
  나는 그 당시에 목숨으로 국가의 비밀을 지킬 마음을 먹었었다.
  我当时下定决心以生命保守国家的机密。
  ③表示过去发生的某一行动已完成,而其状态则保持到另一个事情(也是过去的)发生时为止。特别为了与说话的当时断绝关系,更得用“았었(었었,였었)”。如:  
  회선생은 저기 앉았었다. 崔先生曾在那儿坐过。
  在口语中“았었(었었,였었)”往往说成“았댔(었댔,였댔)”、“았더랬(었어랬,였더랬)”。如:
  <<어디에 갔댔소?>><<나는 황광호네 집에 갔댔소.>>“你去了哪儿了”?“我去了黄光浩家了”。(说这话时已回来了)
  지난해 집에 가있을 때 철준을 만났댔어요.去年回到家里时,见过哲俊。
  어제만 해도 산더미같이 쌓였댔는데 벌써 다 실어날랐구나.
  直到昨天还堆积如山,现在已经都运走了。
  2)았겠(었겠,였겠) “겠”可用于过去时制词尾“았(었,였)”后,构成“았겠(었겠,였겠)”。这时“았(었,였)”仍表示过去时,“겠”仍然有表示推测、可能、生动再现、列举等意思。
  ①表示对过去发生过的某一事情的推测。如:
  그동안 수고가 많았겠지요. 这段时间辛苦了吧。
  그동안 태호가 앓아서 퍽 념려하였겠습니다.
  这段时间泰浩病了,您可能担心了吧。
  언니도 제가 부르는 노래를 들으셨겠지요.姐姐您也听到我唱的歌了吧?
  这种用法可与“았을것이다”通用。
  ②其他
  우리가 가서 도와주어야겠다고 하면서 못가고 있었는데 그들이 먼저 와서 도와주었겠지요.참 미안해서…原想我们应该去帮助,但未能去,他们却先来帮助我们了,真是心里很不安啊…。(生动的再现)
  암,오늘내로 끝내구말구.자동차가 왔겠다, 기세가 올랐겠다, 비도 그쳤겠다, 문제 있나? 嗯,今天内一定完成,又来了汽车,干劲又大了,雨也停了,还有啥问题?(列举)
  먼저 했으면 했겠지, 그렇게 뽐낼거야 뭐 있나?
  先干了就干了呗,有什么可吹的?(非难)
     北京新动力韩语培训学校官网 http://kr.newpower.org.cn/

关键字: 韩语'韩语培训

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号