load.....
韩语初级上TOPIK0-2TOPIK0-4
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力韩语 > 阅读 >> 正文

韩国教师地位为何高?

2016-07-31 17:43   作者:新动力韩语培训  来源:互联网           分享到:

      韩国教师收入高且地位尊贵,可谓“富且贵”。这与国人熟悉的“穷教书匠”和“叫兽”形象正好相反。韩国政府特别立法要求:“国家及地方自治团体”既要“努力造成一种全社会尊敬教师的气氛”,又“应特别优待教师的报酬”。

 
  在韩国教师节(每年5月15日)后的第二天,我所在学院的毕业生回母校聚会。活动中最引人注目的是一位当中学老师的女毕业生。几位老教授围着她聊天,脸上洋溢着自豪之情。对此,习惯了教师卑微地位的我心生困惑。看到我不解的样子,一位教授说:“做教师对女孩子来说是最好的职业。”另一位教授又强调:“韩国的中小学老师收入高,被称为移动着的中小型企业。”
 
  我任教多年,还第一次听说教师收入能与“移动着的中小型企业”相提并论,不免好奇。回去查了些相关资料,发现韩国教师收入虽未必都高于中小型企业的老板,但也相当可观,至少为普通韩国民众的两倍。普通中学教师的年收入相当于40万—50万人民币,名牌大学教授年薪可达百万。这个收入水平已接近欧美发达国家的教师。考虑到韩国2007年人均GDP排名仅为第34位,我们就更能明白这个数字意味着什么。
 
  事实上,韩国教师不仅收入可观,而且社会地位高。在这个每年仍要祭孔的国家里,教师被尊为“国民的典范”和“一国精神的传承者”,敬师之习已经深入到人们的潜意识中,固定为日常生活中的礼节。我在韩国海关办手续时,工作人员听说我是教师,即以极恭敬的语气跟我说话。学生更是对老师怀有近乎本能的敬畏之情。他们见到老师走过,要及时让路;为老师敬酒,必须态度虔诚;每次下课前都习惯于向老师致谢。收入高且地位尊贵,韩国教师可谓“富且贵”。这与国人熟悉的“穷教书匠”和“叫兽”形象正好相反。
 
  韩国教师之所以能富且贵,首先是因为他们生活在全民重视教育的国度。韩国政府特别立法要求:“国家及地方自治团体”既要“努力造成一种全社会尊敬教师的气氛”,又“应特别优待教师的报酬”。自1990年代以来,韩国教育总投入始终位居世界前列(排名第二至第三)。其中,政府投入占财政总支出的20%-22%,私人教育投入更是长期排名世界第一。韩国私立大学占韩国大学总数的80%,其经费大多来自学校法人和社会的捐助。除了国家和社会团体外,家庭也是教育投入的主体。对于大多数韩国家庭来说,教育是最大的支出。为了让子女能安心读书,许多年长的韩国人仍然在努力工作。国家财政、民间办学资本、家庭投入三者合一,形成了强大的资金流,支撑着韩国的教育业。有了强大的资金作后盾,以敬业著称的韩国教师就有了充分的施展空间。他们遵从严格的道德操守(师生恋是绝对不可逾越的禁忌),勤奋地传道授业(时常到深夜),远离媒体(韩国教授普遍不喜欢在电视上出头露面),亲近学生(参加学生的活动时要向后者提供赞助),为韩国源源不断地输出高素质的国民。在韩国1980年以后出生的年轻一代中,97%的人达到了高中毕业水平,约80%的人可以到大学深造。国民接受高等教育的比例居世界第三。有了高素质的国民,社会、经济的快速发展自然就有了保证。这个仅仅有4800万人口和9.9万平方公里国土的小国,2006年经济总量却为中国的一半。2007年韩国人均GDP为全球第34位,已接近2万美元。
 
  在韩国,富且贵者不仅是教师,而且是所有国民。从这个角度看,韩国教师确实是“国家的典范(范例)”。

本文转自至网络,如有不妥之处请与新动力韩语培训学校联系  我们及时纠正

 

关键字: 韩语字母 韩语字典 韩语学习班 韩语自学教程 韩语学习网站

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号